Пуризм

Опубликовано dekart - чт, 03/30/2017 - 13:18
изобразительный пуризм

Языковой  ПУРИЗМ — преувеличенное стремление к чистоте литературного языка и к изгнанию из него всяких посторонних элементов. Особенно прославился своим неумеренным пуризмом по отношению к русскому языку знаменитый адмирал Шишков, предложивший говорить вместо «аллея» — «просад», вместо «кий» — «шаропих», вместо «калоши» — «мокроступы» и т. п.

Пуризм - течение во французской живописи и архитектуре конца 1910-1920х годов.

Пуризм - слово, обозначающее стремление к чистоте и строгости нравов,
иногда используемое вместо пуританства.

Пуризм в кулинарии - стремление не менять традиционных рецептов этнических блюд.

В словарях:

Пуризм в Энциклопедическом словаре:  Пуризм - (франц. purisme - от лат. purus - чистый), 1) стремление к очищению литературного языка от иноязычных заимствований, неологизмов, а также от естественного проникновения в литературный язык ненормированных лексических и грамматических элементов (народно-разговорных, просторечных, диалектных и т.п.). Пуризм может  быть связан с различными политическими и культурными течениями при становлении национальных литературных языков 2) Стремление к чистоте и строгости нравов, иногда показное.

Значение слова Пуризм по словарю Ушакова: ПУРИЗМ, пуризма, (от латин. purus - чистый (книжн.). 1. стремление к чистоте и строгости нравов. 2. Излишне строгое стремление сохранить в неприкосновенности нормы языка, борьба против неологизмов, варваризмов и разных стилистических новшеств (лингв.).

Значение слова Пуризм по словарю Даля: Пуризм - излишняя строгость в правилах, в нравах, в чистоте языка, правописи, в нетерпении чужих слов и пр.

Значение слова Пуризм по Ефремовой:  Пуризм - 1. Чрезмерное стремление к чистоте и строгости нравов (иногда показное).  Излишняя строгость в соблюдении каких-л. правил. 2. Стремление к чистоте языка, консервативное, ограждение его ото всего нового и заимствованного.

Значение слова Пуризм по Ожегову:  Пуризм - Чрезмерность требований к сохранению строгости нравов, к чистоте языков,  консервативное ограждение его от всего нового.  

 

Пуризм (франц. purisme, от лат. purus - чистый) - течение во французской живописи конца 1910-20-х гг. Основные представители - художник А.Озанфаном и архитектор Ш.Э.Жаннере  (Ле Корбюзье).

Отвергая декоративные тенденции кубизма и других авангардистских течений 1910-х гг., принятую ими деформацию натуры, пуристы стремились к рационалистически упорядоченной передаче устойчивых и лаконичных предметных форм, как бы "очищенных" от деталей, к изображению "первичных" элементов. Для работ пуристов характерны плоскостность, плавная ритмика лёгких силуэтов и контуров однотипных предметов (кувшинов, стаканов и т. п.).

Принципы пуризма - исключение фантазии и индивидуальности из искусства, подчинение объекта изображения строго архитектоническому началу, упрощение контура и геометризация формы. Не получив развития в станковых формах, существенно переосмысленные художественные принципы пуризма нашли частичное отражение в современной архитектуре, главным образом в постройках Ле Корбюзье. Пуризм - это искусство интеллектуальное исключающее случайность и использующее четкие геометрические формы.

Формы и цвета упрощены а структуры основаны на прямоугольниках и "правильных планах". В темах преобладают натюрморты составленные из повседневных предметов: тарелки стаканы графины курительные трубки бутылки - которые имеют функциональное значение и трактованы экономично. Их простые и стандартизированные формы могут легко соединяться оставаясь при этом четкими. Эти предметы изображаются в соответствии с методами взятыми из промышленного рисунка с использованием плана общего вида и тени спроецированной по правилам перспективы. Их органичное расположение производит регенерацию форм.

"Можно создать картину как машину. Картина - это механизм волнения". Эта теория была постепенно развита и усовершенствована практическим живописным опытом и особенно в теоретических работах - серии статей в журнале  "L'Esprit nouveau" основанном поэтом Полем Дерме Озанфаном и Жаннере в 1920 г.